14 Mars 2017
Voici un plat algérien que j’affectionne et que nous appelons dans notre dialecte algérien dolma sardine
Un plat assez rapide à réaliser et qu’on peut varier à l’infini, il y a dolma bel quernoun (artichauts), dolma bel djelbanna (petits pois)dolma aux legumes dolma a la courgette etc…
Dolma sardine est une sorte de tajine en sauce rouge parfume aux epices et feuille de laurier. Il se présente aussi durant le mois de ramadan, on aime accompagner ce plat d’un bon matloua ou pain maison.
Et s’il vous reste un blanc d’oeuf c’est le moment de l’utiliser dans la farce.
La sardine est une excellente d’oméga-3 grâce à son contenu élevé en matières grasses et une excellente source de Calcium
Ingrédient
1 kg de sardine vide et nettoyer
5 tomates fraîche râpée
10 gousses d'ail râpe
1 c a s de paprika
1 c a s de de gingembre
1 c a s de cumin
1 c a s de curcuma
1 c a c poivre noir
1 c a c de tomate concentrée (moi je n'en ai pas mis)
4 c a s de coriandre haché
1/2 citron pressé
sel + huile d'olive + 2 feuilles de laurier
piment fort en poudre ou harissa